Rescaldo do fim-de-semana desportivo de 14 a 15 de Abril

16 Abril, 2012 - 09:59

217

0

Positivo é o vocábulo que podemos utilizar para sintetizar o fim-de-semana em termos de equipas “Vale do Minho”. A excepção foi mesmo o Campos, que com a derrota em Gandra ficou sem margem de risco, mas ainda a depender de si própria.

É claro que nesta avaliação levamos em linha de conta que os resultados dos dérbis, além de penderem para uma equipa da nossa área, acabaram por, genericamente, redundar em benefício dos melhores posicionados, ou seja, daqueles que poderão tirar proveito desses resultados.

Pelo Nacional, voltamos a ter, tal como na semana passada, uma vitória caseira e um empate extra muros, mas desta vez em situação inversa das equipas, pois também se alternou o estado de Melgacense e Cerveira.
Esta última equipa não tinha alternativa possível à vitória a não ser a derrocada. Estiveram bem os comandados de Aníbal Ferreira que bateram os fangueiros por claro três a um, reduzindo de oito para cinco pontos a diferença para a linha de salvação. Parece que tudo correu bem aos homens da vila das artes, pois marcaram cedo, ampliaram a vantagem que mantiveram até ao intervalo e nem a redução dos visitantes no reinício da partida os fez tremer, tanto que ampliaram, pouco depois, novamente a vantagem e geriram bem até final o resultado favorável, que fez remontar a esperança. Foi, como mencionámos na antevisão, a primeira final e segue-se mais uma já na ronda seguinte.
Já o Melgacense conseguiu o resultado mínimo satisfatória, como é empatar fora de casa, apesar de ter estado em vantagem até cerca de dez minutos antes do término. O ponto conquistado em Marinhas teve uma dupla valia para os homens da terra de Inês Negra, pois somaram mais um ao pecúlio existente e não deixaram avançar o adversário. E se o empate ainda não chegou para saltar acima da linha divisória da descida, ela ficou inteiramente à sua mercê, bastando-se a si unicamente para conseguir tal objectivo.
No terceiro encontro, o Esposende goleou o Amares e talvez tenha começado a fuga… à manutenção, embora deixasse o adversário na corda bamba. Mas ainda estamos a chegar a meio.
O pior mesmo, no que concerne aos “nossos” representantes, é que Domingo se defrontam e não poderão ambos somar os três pontos tão necessários a um e outro. Ao invés, poderão ambos perder pontos! Complicado, não é. Bem, deixemos para daqui a uns dias.

Na Divisão de Honra, diremos que nada se alterou na dianteira, pois os quatro envolvidos na luta da subida ganharam os respectivos encontros e mantêm as distâncias, apenas com a diferença que faltará menos um jogo.
No Manuel Lima houve dérbi entre monçanenses e valencianos e não faltou emoção, como se deseja em encontros desse nível. Cinco golos, alternância no marcador, grandes penalidades para ambos os lados, resultado imprevisível até final e vitória a sorrir para os locais, a equipa a quem os três pontos poderão manter na expectativa de aspirar ao lugar mais alto do pódio. O Valenciano marcou primeiro, apesar de Francês ter desperdiçado uma grande penalidade e o Desportivo respondeu, perto do intervalo, de grande penalidade que Duque haveria de converter. Na segunda parte voltou a haver novo empate, mas em situação inversa, desta vez com os valencianos a obterem o golo da igualdade, até que os monçanenses partiram rumo à vitória, que ainda acalenta alguma expectativa.
O Courense parece ter voltado aos bons velhos tempos e agarrou três pontos na Senhora das Oliveiras, uma vitória que lhe permite voltar a sonhar com o título, mas que acarretou grandes transtornos à equipa de Salvador Miranda, em luta titânica pela manutenção que parece cada vez mais difícil.
Ponte da Barca e Neves, par da liderança, cumpriram a sua missão, derrotando Vila Franca e Vitorino de Piães, por três e cinco a zero, respectivamente, mantendo o “mano a mano” pontual até à próxima jornada onde vão a tira teimas.
Exacto, Neves e Barca encontrar-se-ão, já a seguir, em igualdade pontual, com o Courense a três pontos e o Desportivo a cinco, defrontando-os a ambos logo a seguir. Que grandes duelos em perspectiva!

No escalão secundário, tivemos o resultado menos positivo da ronda, com a derrota do Campos, pela margem mínima pois sofreu um golo no Veiga Eiró, frente ao Gandra e corre riscos, não dispondo agora de margem de erro e vendo-se na obrigatoriedade de ir vencer a Vila Fria. Complicar, lá isso complicou, mas vitórias nos três jogos que faltam bastarão para rumar à Honra. Cenário difícil, nomeadamente vencer o Vila Fria, que ontem impôs a primeira derrota ao e em Bertiandos, com golo obtido no derradeiro minuto, assumindo-se, a partir de agora, como sérios candidatos aos dois primeiros lugares. Uma estratégia plena de êxito. Até pareceu uma reciprocidade da primeira fase. Fiquemo-nos por aqui, até ver onde vão para as modas!
No Torneio, empate a dois golos no dérbi, no Castanheira/Raianos, mais saboroso aos visitados que aos forasteiros, mas que acabou por reacender a luta pelo apuramento à final, agora também à mercê de Lanhelas, vencedor na Facha e do Moreira que “cilindrou” o Moledense, obtendo o resultado (7-3) mais amplo da I Divisão, em toda a época.

Pontaria afinada, na Tomada, que ontem à tarde assistiu a 16 golos, nos dois encontros ali disputados. Coitadas das malhas de ambas as balizas! É que após o Moreira/Moledense, houve mais um dérbi, este monçanense, entre os dois conjuntos do Inatel. O Estrela/Longos Vales contou com seis golos, cinco marcados pelos visitantes, em arrancada em busca do título. Com três golos de rajada, obtidos nos primeiros dez minutos e gestão pelo segundo tempo, os sanjoaninos, orientados por Fernando Guedes, venceram e continuam a um escasso ponto do líder Anais, que ontem venceu, tangencialmente, em Cabaços, no mesmo local que poderá definir o título, na ronda derradeira, com folga do Anais e deslocação até á Cumieira da equipa de Longos Vales. Tudo isso, na presunção que a equipa monçanense ganhará o próximo jogo (penúltimo) em casa frente ao Deucriste.

Também neste dérbi, a vitória sorriu à equipa que poderá beneficiar dos pontos, mais uma razão pela qual poderemos concluir por uma prestação positiva das “nossas” equipas, neste fim-de-semana. E, por isso, as emoções mantêm-se e as expectativas vão continuar pelos próximos Domingos. Acompanhe-nos, na Rádio Vale do Minho, para ficar a saber tudo.