10 Janeiro, 2016 - 11:19

222

0

Iniciativa prevê juntar cerca de cinco mil atletas, entre eles cerca de um milhar de galegos.

Viana do Castelo recebe, no próximo dia 17 de janeiro, a 18.ª edição da Meia Maratona Manuela Machado “Viana Fica no Coração”. A iniciativa, organizada com o apoio da Câmara Municipal, prevê juntar cerca de cinco mil atletas, entre eles cerca de um milhar de galegos, numa prova que tem vindo a crescer ano após ano.
Apresentada em conferência de imprensa, a prova integra também uma caminhada solidária a favor da Metamorphis e, até ao dia de ontem, estavam inscritos na prova principal 3.226 atletas, sendo que 2.414 são portugueses e 812 estrangeiros. Das presenças confirmadas destacam-se, em femininos, Filomena Costa do Jardim da Serra, Clarisse Cruz do SC Salgueiros, Doroteia Peixoto- Amigos da Montanha e Inês Monteiro do Centro de Atletismo de Seia, e em masculinos, Manuel Penas Blanco – New Balance Team, Manuel Hurtado Sanjurjo e Akka Essaadaoui da Sociedad Gimnastica de Pontevedra, e Paulo Gomes do Clube União Artístico.
Esta festa do atletismo em Viana do Castelo vai obrigar a diversas alterações de trânsito, sendo que foi igualmente anunciado que o maior parque de estacionamento da cidade – o Parque d’Agonia – será gratuito durante o dia 17.
De lembrar que a prova é organizada pela ex atleta Manuela Machado, fundista portuguesa de Viana do Castelo que se destacou internacionalmente na prova da maratona. Iniciou a sua carreira aos 18 anos e as suas participações em Campeonatos do Mundo de Atletismo saldam-se por um sétimo lugar em 1991, a medalha de prata em 1993, a medalha de ouro em 1995 e de novo, a medalha de prata em 1997, após um período de preparação particularmente difícil. Sagrou-se bicampeã europeia na Maratona, em 1998, no Campeonato Europeu de Budapeste.
Manuela Machado já foi campeã do Mundo, foi duas vezes vice-campeã e, em outras duas, campeã da Europa. Manuela Machado participou 13 vezes na Taça dos Clubes Campeões Europeus de Corta-mato, nos quais se sagrou, sempre, campeã da Europa por equipas. Participou, também, 13 vezes na Taça dos Clubes Campeões Europeus de Estrada, onde, mais uma vez, foi campeã da Europa.
Atualmente, é também o rosto do Projeto “Atletismo nas Escolas” desenvolvido pelo Município junto das Escolas do 1º Ciclo, que assim pretende fomentar a importância da prática de desporto na saúde e na qualidade de vida da população e ciente que os estilos de vida saudáveis devem ser promovidos desde a infância. Este projeto tem como objetivo sensibilizar as crianças para a prática regular de desporto através do exemplo de sucesso da atleta vianense, uma das melhores atletas da maratona portuguesa, Manuela Machado.